Мысли по рынку на 22.08.2019
За последние сутки цена Биткоина прошла более 1000 пунктов вниз, посеяв панику среди не устойчивых учасников рынка и загнав индекс страха к отметке 5 ,что является явной зоной роста.
Никаких фундаментальных причин падения нет, кроме желания китов перераспределить Биткоин перед движением вверх.
Толпа не должна держать Биткоин и продавать его выше 12000-13000. Толпа должна продавать его где-то под 9500, а выше 12К через пару недель покупать. Потому наверх пойдем тогда, когда задача перераспределения Биткоина будет выполнена.
Но после того, как в течение июля Биткоин дважды отскакивал от 9100,даже самому типичному хомяку становится очевидно,что ниже 10К Биткоин надо не продавать, а покупать. Поэтому предыдущий поход ниже 10К в августе закончился отскоком уже от 9500 (правда, с помощью CZ), и сейчас нисходящее движение тоже достаточно вялое, так как все больше участников рынка понимают его искуственный характер.
С точки зрения китов, для решения задач отжима Биткоина из "слабых рук" сейчас было бы уместно провалить цену ниже 9000. Но я считаю этот вариант маловероятным по следующим причинам:
1.Для движения ниже 9000 нужен мощный FUD и объемы продаж. Причем такой, который поглотит огромную зону покупок ниже 9500-9400. Желающих продавать такие объемы Биткоина по таким ценам сложно найти даже среди китов - они будут опасаться, что эти объемы будут просто выкуплены другими крупными игроками.
2.На индексе страха в 5 (такого не было даже в разгар криптозимы, даже при падении Биткоина к 3200), падение в 900-1000 пунктов - сложная задача. Олени с хомяками уже слились, остальных склонить к продажам по таким ценам достаточно сложно.
3.Заход в зону стопов ниже 9000 может вызвать падение к 8500, а то и к 8200. Это негатив, FUD в СМИ, выходы в окно тех, кто купили Биткоин в кредит выше 12000. Лить воду на мельницу противников цифровых валют перед запуском Баккта и массовым принятием крипты никому не надо. Криптозима 2018 многому научила китов- тогда ведь все тоже начиналось с манипуляций, которые вышли из под контроля. А крупные держатели актива всегда заинтересованы в росте его стоимости,а не в падении.
Я считаю,что при естественном развитии событий пойдем вверх от текущих позиций (из диапазона 9500-10000). В случае FUDa- можем кратковременно уйти ниже 9500 и вверх пойти уже оттуда.